皆さんはパンはお好きですか?
とくにトーストしたパンってとても美味しいですよね。
トーストするということは焦がすということです。
でも焦げたものってなぜか不思議と美味しいんですよね。
ホットケーキや餃子などなど・・・。
でもこの「焦げ」には老化を進めるAGEという物質がたくさん含まれています。
AGEは体内にどんどん蓄積し、老化を体内から確実に進めてしまいます。
また焦げにはデンプンを高温で調理したときに生じる発がん性物質のアクリルアミドが多く含まれます。
若さと健康を維持するためには、出来るだけ焦げを食べないに越したことはないです。
スーパーに売っているパンって、すでに焼いてあるのは当然ご存知だと思います。
すでに焼いてある、ということはAGEを含んでいるということです。
とくにパンの耳は茶色に焦げていますのでAGEが豊富なのです。
昔小さい頃に母がパンの耳を揚げて砂糖をふりかけたおやつをよく作ってくれたものです。
今となっては健康にはあまり良くないおやつだったのですね。
私は食パンを食べる時にはさらに焦げが増えないようにトーストしません。
最近ではAGEとアクリルアミドが豊富なパンの耳をあらかじめカットしてあるサンドイッチ用のパンを買っています。
美味しい焦げの誘惑に打ち勝って、若さと健康を保ちましょう!