甘~い甘酒、美味しいですよね。
アンチエイジングの大家、南雲先生の新刊『飲むだけ! みるみる若返る! 甘酒酵素水』でもイチオシの甘酒。
甘酒は老化を防ぐアンチエイジング効果があるのはもちろんのこと、麹菌の作用が肌や髪をきれいにするとのこと。
南雲先生の提唱する「甘酒酵素水」は驚異の効果を持つらしいので、近々実際に作ってみようかと思っています。
普通の甘酒でも十分なアンチエイジング効果があります。
最近では瓶や紙パックに入った甘酒が売られていますね。
やはり気になるのは糖分です。
いろいろと買って飲んでみましたが、どれもこれも大変甘いです。
口当たりを良くするために糖分を多く加えているのですね。
糖分の取りすぎはガンや糖尿病、心臓病、肥満などの原因となります。
おまけに老化物質AGEの原料にもなってしまいます。
ブドウ糖は生活するエネルギーとしてなくてはならないものですが、
糖分の取りすぎはアンチエイジングに大変な悪影響をもたらします。
そこでオススメなのは、どこのスーパーでも売っている「月桂冠 酒粕」です。
これはお酒をしぼった後に残るもので、麹菌が豊富に含まれています。
半生タイプのような感じで、お酒の香りがプンプンします。
本来の甘酒はこの酒粕をお湯で溶かし、砂糖を加えただけのものです。
私は砂糖の代わりに「オーガニック 生はちみつ」を飲む際に少量加えています。
生はちみつには大切な酵素成分が含まれています。
この酵素成分は熱に弱いため、60度までの温度で甘酒を熱してください。
私がいつも切らさずに買っている生はちみつはこちらです。
ほとんど甘くない「甘酒」ではありますが(笑)、健康アンチエイジング飲料として週に一回は飲んでいます。
おかげで便通は良いですし、肌にも張りがでて大変快調な毎日を過ごせています。
皆さんも酒粕から作る「生はちみつ入り甘酒」をぜひお試しください。
ただし飲み過ぎると酔っ払いますのでご注意を(笑)